О психологической травме

О психологической травме.
Травма – это экзистенциальный стресс, справиться с которым человеку не под силу. Стресс для внутри- и вне- индивидуальной системы отношений.

Под травмой мы можем понимать такую ситуацию, в которой человек является беспомощным, бессильным заложником некоторого происшествия, на которое он никак не может повлиять.

Луиза Реддеманн.

Это значит, если я, как индивидуум оказываюсь в ситуации, где все, что я могу, где все, чему я научилась оказывается бесполезным, и где я являюсь бессильной и беспомощной жертвой.

Примерно 70% людей, которые переживают нечто подобное в течение года могут восстановиться. Примерно у 30-40% людей возникает посттравматическое стрессовое расстройство. И этот процесс характеризуется определенными факторами.

В первую очередь, существуют различные степени травматизации. Мы говорим о моно-травме, т.е. если это некое единичное событие – цунами, авария, изнасилование, - но, только один раз. Тогда это лечится достаточно просто.

Вторая степень или комплексная травма – здесь речь идет о длительных ситуациях, о постоянных бесконечных травмах, которые постоянно повторяются. Например, люди, которые растут в сложных семейных ситуациях, сложных семейных обстановках, с людьми, с которыми возникают надежные привязанности, где присутствует постоянное насилие. Это лечится намного сложнее, требует гораздо более комплексного лечения и сам процесс длится дольше. Следующий фактор - это модус переработки (способ переработки), здесь пациенты могут находиться в разных состояниях.

Наиболее четкое различие мы проводим между состоянием возбуждения (модус возбуждения), здесь существуют строгие физиологические признаки сильного возбуждения. Это состояние люди могут с трудом регулировать, с трудом могут снова успокоится. Они находятся на высоком уровне возбуждения, и буквально маленький раздражитель способен вызвать сильную реакцию.

Точно также может быть в расстановке – с нами сидит клиент и совершенно ничего не чувствует. Он словно находится в состоянии эмоциональной анестезии. Он не хочет иметь ничего общего со своими проблемами или он не находит с ними никакого контакта. И тогда, это модус отрицания или избегания - это статус в ходе выздоровления, который обычно начинается с отрицания и избегания.

Первая реакция часто бывает такой: «со мной этого не было». Затем возникают интрузивные феномены – возникают мысли, образы, воспоминания о произошедшем, но так, что я не способен это контролировать (так называемые «лашбэки»).

Затем, в процессе нормального выздоровления происходит фаза переработки, потом фаза завершения, и фаза интеграции – это можно определить по тому, что человек способен сказать: «Да, со мной случилось то-то и то-то», при этом не возникает реакции такой как избегание, отрицание, глухота, перевозбуждение, сужение восприятия.

Поскольку я изначально являюсь системным терапевтом, я не рассматриваю травму как некое индивидуально происшествие. Для меня индивидуальная система – это часть следующей по величине системы семьи, а она в свою очередь, является частью следующей большей системы – социальной системы, которая опять же является частью политической системы, далее национальной системы и т. д. и т. д. Все эти системные уровни оказывают влияние на факторы вредящие, и факторы помогающие.

Три основных симптома посттравматического стрессового расстройства (модус возбуждения):

- интрузия – проникающие, навязчивые мысли и образы;

- констрикция – жизнь все больше и больше сужается, т.к. все больше и больше вещей приходится избегать;

- диссоциация – отрицание, отщепление от себя определенных частей психики, для того, чтобы я как целое могла выжить.